Инста

Приют содержится на средства и пожертвования неравнодушных людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Присоединяйтесь к нам в сообществе ВКонтакте: priut_hati

Снесли кладбище для животных в Рубежном

В начале мая этого года  было уничтожено захоронение домашних животных на территории кладбища «Рубежное». Десятки могил выкопали и бывшее место захоронения расчистили под фундамент для здания, памятники вынесли ко входу. Мы решили разобраться в ситуации.

Как возникло захоронение

Более 10 лет назад на территории кладбища «Рубежное», сразу после въезда на территорию, возник погост - здесь разрешили хоронить домашних животных. Услуга оказывалась неофициально, легального кладбища для домашних животных в Самарской области нет до сих пор. А для захоронения на «Рубежном» требовалась сумма в 5 000 рублей, причем владельцам даже разрешали поставить памятник питомцу. Документов о захоронении не выдавалось.

Здесь все было, как у людей — цветы, оградки, на могилках искренние подношения — игрушки, угощения, все, что любили преданные и бескорыстные друзья человека.

Фото из паблика Вконтакте: vk.com/public94814829

 

Видимо, с расширением и благоустройством территории кладбища это захоронение было решено упразднить. На месте захоронения вырыт котлован, и закладывается фундамент под строительство нового здания. Памятники сложены ко входу на кладбище и ждут, пока владельцы их разберут.

Ольга Осипова, похоронившая здесь в 2007 году свою кошечку, негодует: «из-за каких-то 10 метров люди готовы душу продать». Девушка заплатила за место 5000 руб, еще 3000 рублей отдала за памятник. Кладбищенские работники обещали Ольге, что захоронение никто не потревожит.

Фото из паблика Вконтакте: vk.com/public94814829

Заместитель директора кладбища, к которому мы обращаемся с вопросом, как такое могло произойти, отвечает:  «А что вы хотели? Это все незаконно!». На вопрос «что делать, если погибает животное» советует позвонить на Спецкомбинат ритуальных услуг.

Оператор Спецкомбината сообщает, что на муниципальном уровне таких кладбищ нет и рекомендует обратиться в частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги для животных.

Где хоронить питомца

В законодательстве прописано, что при смерти домашнего питомца владелец обязан передать его в ветеринарную службу, для утилизации. Но о таком способе расставания не все жители знают, да и сама мысль об «утилизации» может привести в ужас.

Многие питомцы похоронены в ближайшем парке или лесопосадке, за такой вид похорон предусмотрен административный штраф от 500 до 1 000 рублей. Также есть риск, что могилу разроют бродячие собаки или птицы, что создает риск передачи заболеваний другим животным и человеку.

Третий вариант — обратиться к услугам фирмы, занимающейся кремацией и захоронением животных. Туда, куда нас направил Спецкомбинат.

Связавшись с одной из таких фирм, узнаем, что ритуальные услуги для животных в обязательном порядке включают в себя кремацию. Она может быть как индивидуальной, после которой человек получает урну с прахом питомца (стоимость 4000 рублей с видеоотчетом), так и общей , когда сжигаются сразу несколько животных и прах не выдается (стоимость 2500 рублей, с видеоотчетом 2800 рублей). Только после этого животное можно захоронить без ущерба для окружающей среды, либо оставить дома на долгую память.

В Самаре есть еще несколько нелегальных захоронений для животных — на Сорокиных Хуторах, возле лыжной базы Динамо, в Царевщине. Собственники могил также не застрахованы от расчистки территории, но продолжают хоронить, из-за отсутствия легального способа.

Когда будут легальные кладбища

В 2012 году в Самаре должен был появиться небольшой крематорий и колумбарий для домашних животных. Но так и не было определено даже место для строительства, и проект не реализовали.

Количество нелегальных захоронений показывает, что жители города готовы даже заплатить за подобные услуги, что и привело к открытию частных компаний, занимающихся кремацией. 

Но городское кладбище домашних животных тоже важно для города, у людей будут гарантии, что захоронение без их ведома не потревожат, это позволит минимизировать стихийные могилы в лесах и парках.

Мы должны признать, что животные, которые живут рядом с нами, заслуживают достойного отношения на протяжении всей жизни, и в тот момент, когда они уходят из нее. Они делят с ними радости и горе, помогают справиться с депрессией и стрессом. Поэтому многие люди начинают к ним относиться, как к равным. Такому человеку не придет в голову после смерти просто отнести его на помойку. И мы ищем цивилизованные способы расставания из нашего, человеческого, опыта. 

Надеемся, что проекты администрации будут реализованы.

Благодарности

15 июля

А у нас новые друзья!

новые друзья

Волонтеры Самарской Региональной Общественной Еврейской Благотворительной Организации «Забота-Хэсэд Эстер» познакомились с питомцами приюта, подарили им 10 больших мешков корма, массу положительных эмоций и вывели на прогулку!

Новости приюта

14 августа

В Самарском офисе корпорации "Сибирское здоровье" по адресу ул. Маяковского, 14 в марте 2018 г. был установлен ящик для пожертвований на нужды питомцев приюта "Хати". Сбор средств велся в рамках "Зеленой волны добрых дел», призванной объединить неравнодушных людей и помочь животным в приютах. Сибирское здоровье

За три месяца участниками и клиентами "Сибирского здоровья" было собрано 2 500 рублей, а компания удвоила сумму! Три больших мешка корма для собак и горячо любимый нашими кошечками "Феликс" - таков итог первых трех месяцев

акции!

Сибирское здоровье Сибирское здоровье

Огромное спасибо всем, кто принял в ней участие! Питомцы "Хати" полакомились от души! Сибирское здоровье

Благодарим руководство, персонал и клиентов корпорации "Сибирское здоровье" за доброту и оказанную помощь!