Инста
1 благо.ру

 

Приют полностью содержится на средства и пожертвования неравнодушных людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Присоединяйтесь к нам в сообществе ВКонтакте: priut_hati

«Проблемы, связанные с безнадзорными животными в городах Самарской области»

15 апреля 2013г состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и секции по экологической политике Общественного совета при Самарской Губернской Думе по вопросу: «Проблемы, связанные с безнадзорными животными в городах Самарской области».

За круглым столом присутствовали представители Общественной палаты, Самарской Губернской Думы, ГК «Эковоз» (они же ООО «БИС» или служба отлова), администрации г.о. Самары, приютов Самары, экологи, ветеринары.

Постараюсь вкратце высказать свое независимое мнение о встрече.

Одним из первых выступил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента Администрации г.о. Самара Дюгаев Леонид Вячеславович. Им были зачитаны подборки из норм федерального и местного законодательств. Акцент сделан на следующее требование законодательства: собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову (п. 4.8 Санитарных правил СП 3.1.096-96 ВП. 13.3.1103-96, утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96г N 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 N 23). После чего, прозвучал немой вопрос, как их выполнить?... Это все. Никаких выводов, предложений, каких-либо действий для исполнения этих норм от представителя Администрации не прозвучало. Я так полагаю, показатель работы администрации над вопросом безнадзорных животных-их отсутствие на улицах города. Возможности передержки пойманных службой отлова собак нет. Муниципального приюта нет. Все отловленные животные усыпляются в тот же день, в т.ч. здоровые, адекватные, не предоставляющие опасности для людей, и даже потерявшиеся домашние. При таком положении говорить о гуманном отношении к животным со стороны Администрации г.о. Самара уже смешно. А если еще принять во внимание слухи о негласной операции Администрации «Чистый город-грязные руки», миссия которой массовые отравления собак в нашем городе, можно говорить о нарушении статьи 245 Уголовного кодекса РФ. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. В данном случае преступления совершаются из корыстных побуждений: обогащение конкретных лиц из средств на отлов и стерилизацию животных, плюс минимальные усилия для исполнения служебных обязанностей по работе над снижением численности безнадзорных животных. На мой прямой вопрос в адрес представителя Администрации Дюгаева: как лично он относится к массовым отравлениям собак в городе, Леонид Вячеславович отвечать наотрез отказался. Почему?

Лично мне по телефону в Администрацию Самары, на провокационный вопрос, что делать с бегающей во дворе стаей собак (правда это было 1,5 года назад) была дана подробная консультация, так сказать рецепт, чем нужно покормить собак, чтобы они не беспокоили больше НИКОГО.

Вопрос массовых отравлений в городе подняли на заседании представитель приюта «Надежда» Амаль Баева и Ульяна Самсонова (ОО «Живая планета детям»). Сергей Владимирович Симак не поддержал опасений по поводу того, что Администрация Самары может быть причастна к этому. Сергей Владимирович предположил, что это могут быть люди, на которых, к примеру, напала собака или есть маленькие дети, испугавшиеся собак. Не могу согласиться с этим мнением по причине того, что в наш приют поступают крики о помощи со всего города и области, отравления носят настолько массовый характер, что это невозможно объяснить напуганными детьми и их родителями. В приют не поступило за всю историю ни одного звонка подобного рода. К тому же в ноябре по первому каналу была показана передача «Специальный корреспондент», материалы передачи содержат достаточно информации, чтобы не сомневаться, откуда берутся догхантеры - их «рожает» местная власть. Пропаганда отравлений как минимум!

Активно и честно пытался разобраться в проблеме Дегтярев Алексей Петрович, приводя конкретные примеры мировой практики и анализируя настоящее положение вещей по экологической бебезопасности в Самарской области. Не остался равнодушным к проблеме Александр Васильевич Пузаков - заместитель начальника ГБУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных», высказал свою точку зрения по вопросу бешенства. Назвали такие цифры: в день отлавливается 30-50 собак, в прошлом году уничтожено 18 тыс. собак, осталось 9 тыс. Хотя лично я не верю, что служба отлова в день в среднем может поймать больше 5 бродячих собак. Была свидетелем, как они не смогли поймать больную спящую собаку. Только испугали, собака из последних сил подорвалась и убежала. Они усыпляют домашних цепных псов, ставших неадекватными по вине владельцев и по их сигналам. Многие отказываются от своих питомцев. В нашем городе это, к сожалению, не наказуемо. А также подбирают труппы отравленных животных. Все это чтобы выполнить план. Из моего опыта посещений службы отлова в собаковозках к концу дня сидит максимум 5-6 собак. Поймать удается, в основном, глупеньких щенков.

На заседании присутствовали также общественные деятели с отсутствием на лицах эмоций и не участвующие в дискуссиях, хотя и имеющие непосредственное отношение к проблеме.

В самый разгар выступления Сергея Владимировича Симака, рассказывающего о преимуществах разработанной им новой программы по борьбе с безнадзорными животными гуманными способами. Позиция Сергея Владимировича: уничтожение животных ни к чему не приводит, всех истребить не удается, а оставшиеся снова плодятся, и так до бесконечности. Нужен новый подход. Неожиданно проявил активность представитель ГК «Эковоз» Арестов Сергей Александрович (он же «БИС» или служба отлова), как будто его кто-то резко толкнул. Он приподнялся на стуле и категорично заявил: не нужны нам никакие революционные методы, животных нужно поголовно уничтожать, больше никаких методов нет, и подкрепил свои слова мировым опытом, о котором он, как видно, ничего не слышал. Возникла оживленная дискуссия между Симаком и Арестовым. «Сколько можно наступать на одни и те же грабли?» - Симак…. Во время выпада Арестова по поводу бесполезности стерилизации животных, мне наконец-таки удалось вставить реплику «как они исполняют муниципальные контракты в части стерилизации собак, если бездомных собак привозят волонтеры и стерилизуют по 1,5 тыс. руб., все проходит по программе бесплатной стерилизации». Отловщик мгновенно отреагировал - это программа льготной стерилизации!» Отговорка не проходит, т. к. я сама присутствовала при этом безобразии. Поставлено на поток. Еще и штраф уплати, чтобы забрать собак сразу после стерилизации, а не оставлять на 10 дней в их ужасном гараже до снятия швов, якобы поймали мою собаку.

На мой вопрос о том, кто же будет исполнять новую программу и кто выиграет муниципальный контракт, если примут программу Симака, Сергей Владимирович ответил, что возможно и опять ГК «Эковоз». Отловщик самодовольно резюмировал: «мы ловили, ловим и будем ловить».

Перспективки у нас, товарищи! Живем среди маньяков и сделать ничего не можем!

Конечно, по поводу исполнения программы Симака кем-то другим, кроме него, Сергей Владимирович схитрил. В таком случае это стопроцентный очередной провал, теряется весь смысл программы. Вся изюмина программы в том, чтобы службе отлова содействовала общественность. Открытие нового некоммерческого предприятия, возглавляемого Симаком, также не гарантирует успех программы. Нужно иметь уже какую-то положительную репутацию и доверие «зеленых», чтобы они помогали с поимкой и стерилизацией собак, которых сейчас всеми силами прячут от «отловщиков».

Содействовать в процедуре стерилизации готовы и приюты, и так называемые опекуны бездомных собак, которые их кормят и раздают щенков. Весь вопрос в том, что ни Администрации, ни отловщикам, это не нужно. Цель их деятельности - нажива и продвижение по служебной лестнице. Зачем им собаки?

Руководитель приюта "Хати" Борисенко Е.А.

Благодарности

15 июля

А у нас новые друзья!

новые друзья

Волонтеры Самарской Региональной Общественной Еврейской Благотворительной Организации «Забота-Хэсэд Эстер» познакомились с питомцами приюта, подарили им 10 больших мешков корма, массу положительных эмоций и вывели на прогулку!

Новости приюта

13 сентября

Внимание! Внимание! Четвертая ежегодная встреча ХатиПати пройдет 16 сентября 2018 г. на берегу озера Паршино, 18-й километр Московского шоссе ( пожалуйста, не пугайтесь, это совсем рядом, а место очень красивое).

ХатиПати

Встретимся на остановке напротив «ТЦ Московский» в 14-00 у магазина "Марафон" и вместе отправимся на берег озера (или доедем на машинах)

На этот раз наша встреча будет проходить в режиме совместной прогулки - подышим свежим воздухом, насладимся природой, поиграем с собаками, устроим чаепитие из самовара и, конечно, фотосессию с питомцами.

При себе просим иметь хорошее настроение и мешочки для уборки за любимцами! И не забудьте о защите от клещей, так как наступил период их осенней активности!

Приглашаются все желающие! Ждем наших питомцев и их спасителей, приходите семьями, приглашайте друзей! 89277679267